Глава 7. Клиническая патология крови и органов кроветворения

Особенности патологоанитомического исследования органов кроветворения. Селезенка выделяется вместе с органами верхнего отдела брюшной полости. При наличии инфарктов селезенки или спленомегалии, прежде всего, производится вскрытие селезеночной артерии, портальных и селезеночных вен. Если тромбы/тром боэмболы в магистральных сосудах не обнаружены, то селезенку отсекают, взвешивают, фотографируют и рассекают в продольном направлении по большему размеру.

Рассечение селезенки следует производить в нефиксированном состоянии органа, пласты ткани должны быть не более 0,4 см толщиной. Промывать пласты (срезы) ткани проточной водой нежелательно. При подозрении на инфекцию следует произвести забор необходимого материала для проведения бактериологического исследования. По окончании исследования на свежем материале пласты ткани помещают в 5% раствор формалина в широкий контейнер. Забор материала для гистологического исследования производят после 24-часовой фиксации ткани. Количество блоков определяется соответствующей патологией селезенки.

Исследование лимфатических узлов проводится in situ на свежем материале, изменения описываются и документируются. При отсутствии видимой патологии лимфатических узлов достаточно провести забор одного -двух узлов для гистологического исследования. При наличии патологических изменений протокол исследования должен соответствовать нозологии.

В общем случае исследования после удаления органокомплекса депозиты жира, содержащие лимфоузлы, рассекаются на тонкие пласты, обнаруженные лимфоузлы иссекаются, маркируются и помещаются в раздельные кассеты для последующей фиксации и гистологического исследования. При проведении исследования жировой ткани, содержащей лимфоузлы, следует избегать пальпации, поскольку давление приводит к деструкции лимфатической ткани. Забор материала для гистологического исследования желательно осуществлять методами анатомического препарирования. особенно внимательно следует маркировать лимфатические узлы в случаях лимфогранулематоза и метастатических процессов.